Когда речь идет о строительстве деревянных домов необходимо учитывать фактор усадки, в связи с этим технология отделки санузлов будет отличаться от каменных домов. Усадка домов из клееного бруса не значительна и составляет около 1%, однако движения стены в 1 см будет достаточно для деформации плитки. 

Таким образом, при сооружении ванных комнат в деревянных домах строители учитывают деформацию и усадку деревянных конструкций.

foto2

В домах из клееного бруса все стены санузла необходимо обязательно покрывать антисептиками для защиты их от влаги, только после этого идет работа по возведению конструкции. А также необходимо продумать конструктивно решение вопроса вытяжной вентиляции туалета.

foto3

Для отделки ванных комнат при строительстве деревянных домов чаще всего применяют керамическую плитку, мозайку, натуральный камень, влагостойкие породы дерева (лиственница). Именно для этих отделочных материалов наибольшую опасность представляет малейшая усадка дома из клееного бруса. Поэтому отделочный слой наносится на каркасную конструкцию, соединенную скользящим крепежом с основной стеной, или на совершенно независимую стену.

foto4

Александр Петунин, генеральный директор компании «ПАЛЕКС-СТРОЙ»

«При создании подконструкции для отделки стен ванной комнаты дома из клееного бруса лучше по возможности не использовать «скользящий» крепёж, поскольку, по нашему опыту, он не эффективен в условиях неравномерной осадки стен помещения: его может перекосить или заклинить. Это неизбежно вызывает трещины в углах и местах стыков плоскостей, которые распространяются на отделку и разрушают её. Не спасают даже эластичные ленты, проклеиваемые в таких местах. В результате – приходится менять треснувшие плитки, что неудобно, и к тому же далеко не всегда есть возможность купить изделие из той же коллекции. Поэтому для санузла на первом этаже  в деревянном доме мы практикуем устройство поверх железобетонной плиты фундамента подконструкции из кирпича или пазогребневых плит, независимых от ограждающих стен и, следовательно, от их осадки. На верхних этажах осадка не столь значительная, поэтому там при отделке туалета допустимо использовать «скользящий» крепёж».

foto6

Стены санузлов первого этажа являются наиболее подвержеными усадке. В случае когда дом из клееного бруса стоит на монолитной плите фундамента, внутри деревянных стен выкладывается стакан из керамического кирпича. Стены из кирпича стоят независимо от стен деревянного дома, они опираются на плиту фундамента. Между стенами деревянной и кирпичной соблюдается расстояние 3 см, между стенами проходят необходимые коммуникации, инсталляции для сантехприборов, вентиляционное оборудование. Потолок ванной комнаты в таком случае крепится или к стенам или только к верхним перекрытиям, тогда он беспрепятственно опускается внутрь кирпичных стен.

foto8

Альтернативой кирпичному «стакану» могут служить стены из пазогребневых плит. Их толщина составляет 80 мм, что значительно меньше кирпича, это позволяет сэкономить пространство в небольших санузлах.

Второй этаж менее подвержен усадке, поэтому возможно применение одного из типов скользящего крепежа. Одно из наиболее распространенных решений при строительстве деревянных домов – жестко фиксирующаяся к стене конструкция из металлических П-образных профилей. Такие профили имеют вертикальные пазы по сторонам, в которые вставляются шурупы с шайбами. С другой стороны шурупы удерживают металлическое основание конструкции из профилей с поверхностью для отделки. Шурупы не затягиваются плотно, что при движении деревянных стен, позволяет им свободно скользить в вертикальных пазах. Минимальный технологический зазор составляет 70 мм между основной стеной и поверхностью под отделку. Такой крепеж отлично подходит, когда необходимо облицевать плиткой только нижнюю часть стен санузла. Специалисты оставляют зазор 200 мм от основной стены и утапливают в эту конструкцию инсталляции для сантехприборов, канализационные трубы, вентиляцию. А внешне конструкция выглядит как полочка на высоте 1,20 м от пола. Второй вариант скользящего крепежа подходит в случае, когда необходимо облицевать плиткой все стены до потолка. В этом случае к стене жестко фиксируются крабы, в которые вставляются металлические профили, удерживающие основу под отделку. Профили могут перемещаться вертикально в пазах крабов. Основанием для отделки являются влагостойкие гипсоволоконные плиты.

foto5

Система устройства пола в санузлах первого этажа в домах из клееного бруса не отличается от остальных помещений. Монолитная плита фундамента утепляется, разводятся коммуникации, заливается стяжкой и при необходимости обустраивается система «теплый пол».

Конструкция пола второго этажа представляет собой более сложную систему. К утепленному черновому полу монтируют настил из цементно-стружечных плит или фанеры. Обязательно прокладывается слой гидроизоляции с захлестом на стену, а поверх гидроизоляции монтируется арматурная сетка для цементно-песчаной стяжки, закрепленная болтами к брусовым стенам. Поверх стяжки монтируют систему «теплый пол» и заливают специальным составом. Далее можно применять любые виды напольного покрытия для санузлов.

foto7

Потолки ванной комнаты в деревянном доме зашивают вагонкой из сосны или влагостойкой лиственницы, а также применяют пластиковые навесные панели. Однако, как уже было отмечено ранее, подвесную конструкцию потолка необходимо крепить или стенам санузла или к верхнему перекрытию, чтобы потолок беспрепятственно опускался вместе с усадкой дома.